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【レシピ】牛乳で仕上げる「白いハヤシライス」

牛乳で仕上げたハヤシライスです。サワークリームのコクがアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.9

「白いハヤシライス」の材料(6人分)

≪バターライス≫
米・・・3合
水・・・600ml
タマネギ・・・1/2コ
バター・・・30g

[A]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

牛薄切り肉・・・300g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
タマネギ・・・2コ
マッシュルーム・・・100g
バター・・・50g
塩・・・ひとつまみ
小麦粉・・・40g
牛乳・・・600ml

[B]
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 塩・・・小さじ1/4

サワークリーム・・・90ml
塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加え30分以上つけます。

【作り方2】

タマネギはみじん切りにします。

鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、タマネギを加えて透き通るまで炒めます(中火)。

【作り方3】

1にAを加えて混ぜ、2をのせて炊きます。

【作り方4】

牛薄切り肉は2~3cm長さに切って塩、コショウをします。

【作り方5】

タマネギは薄切りにし、マッシュルームは石づきを取って薄切りにします。

【作り方6】

鍋にバターを入れ、火にかけて溶かし、タマネギと塩を加えてしんなりするまで炒めます(中火)。

マッシュルーム、4を加えてさらに炒めます(強火)。

【作り方7】

小麦粉を加えて炒めます(弱火)。

牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。

Bを加えて時々混ぜながら10分位煮ます(中火)。

【作り方8】

サワークリームを加えて塩、コショウで味をととのえます。

【作り方9】

器に3と8を盛りつけてパセリを散らします。

「白いハヤシライス」のコツ・ポイント

●牛乳を加える際はダマにならないよう、室温に戻したものを少量ずつ加えましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.9

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