
「とんとん汁」の材料(6人分)
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・80g
シメジ・・・100g
長ネギ・・・10cm
絹サヤ・・・6枚
豚肉(切り落とし)・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
だし汁・・・4カップ
みそ・・・大さじ3~4
【作り方1】
ダイコンは5㎜厚さ、ニンジンは2~3㎜厚さのいちょう切りにします。
シメジは石づきを取って小房に分けます。
長ネギは小口切りにします。絹サヤはスジを取って斜め半分に切ります。
【作り方2】
鍋をあたためてサラダ油を入れ、豚肉を入れて炒めます(中火)。
豚肉の色が変わったら1のダイコン、ニンジンを加えて炒め、油がまわったらシメジ、長ネギを加え軽く炒めます(中火)。
【作り方3】
だし汁を加えて煮立て(強火)アクを取り、ふたをして野菜が柔らかくなるまで約10分煮ます(弱火)。
【作り方4】
ボウルにみそを入れて3の汁を少し加えて溶きのばし、鍋に戻し入れます。
絹サヤを入れて少し煮て(中火)器に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.1.30
最終更新日:2023.2.18
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