
「キッズラタトゥイユ」の作り方(6人分)
ナス・・・2本(約200g)
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(黄)・・・1コ
プチトマト・・・200g
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク(つぶす)・・・1粒
塩・・・適量
ローリエ・・・1枚
[A]
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・適量
バジル・・・適宜
【作り方1】
ナスとタマネギは1cm角、パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm角に切ります。
プチトマトはヘタを取ります。
【作り方2】
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけます(弱火)。
香りが出てきたらナス、タマネギ、パプリカ、塩を入れて炒め(中火)、プチトマトを加えてさらに炒めます。
【作り方3】
ローリエを入れてふたをし、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったらAで味をととのえ、器に盛りつけて好みでバジルを添えます。
「キッズラタトゥイユ」のコツ・ポイント
●フライパンの大きさや野菜によって、煮た後の水分の量が違います。多かったら、煮汁がからまる程度まで煮詰めるとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.1.31
最終更新日:2023.2.18
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