
■「小松菜としらすのお浸し」大人用+取り分け離乳食レシピ

小松菜としらすのお浸しは、サッと茹でた小松菜としらすを和えた簡単な副菜。
だし醤油でやさしく味付けします。離乳食は小松菜を更に柔らかく茹でたりすり潰したりして、お子さんが食べやすいよう工夫します。

小松菜・・・120g
シラス・・・20g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
だし汁・・・大さじ1

1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でます。
2. シラスをサッとゆでます。
3. 小松菜の水気を絞り、3~4cm長さに切り水気を絞ります。
4. (3)にシラスとAを加えて和え、器に盛りつけます。
●(1)の小松菜の葉の部分を柔らかく茹で、(2)のシラスを離乳食に展開




(1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でてだし汁、又は湯冷ましを加えてすりつぶします。
(シラスは使用しません)


1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でて5~8mm大に切ります。
(2)のシラスを刻んであわせ、だし汁を加えます。
(シラスは使用しません)


(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1cm大に切ります。
(2)のシラスを1cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。


(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1.5cm大に切ります。
(2)のシラスを1.5cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.2.8
最終更新日:2023.2.9
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