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【取り分け離乳食レシピ】小松菜としらすのお浸し

大人の食事から取り分けて簡単につくれる、「取り分け離乳食」レシピを、赤ちゃんの成長(初期ゴックン期、中期モグモグ期、後期カミカミ期、完了期パクパク期)にあわせてご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター/監修:服部栄養専門学校教授 管理栄養士 藤井身江子】

最終更新日:2023.2.9

■「小松菜としらすのお浸し」大人用+取り分け離乳食レシピ

小松菜としらすのお浸しは、サッと茹でた小松菜としらすを和えた簡単な副菜。
だし醤油でやさしく味付けします。離乳食は小松菜を更に柔らかく茹でたりすり潰したりして、お子さんが食べやすいよう工夫します。

小松菜・・・120g
シラス・・・20g

[A]
 醤油・・・大さじ1/2
 だし汁・・・大さじ1

1. 鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でます。

2. シラスをサッとゆでます。

3. 小松菜の水気を絞り、3~4cm長さに切り水気を絞ります。

4. (3)にシラスとAを加えて和え、器に盛りつけます。
 
●(1)の小松菜の葉の部分を柔らかく茹で、(2)のシラスを離乳食に展開

(1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でてだし汁、又は湯冷ましを加えてすりつぶします。

(シラスは使用しません)

1)で小松菜の葉の部分をさらにやわらかく茹でて5~8mm大に切ります。

(2)のシラスを刻んであわせ、だし汁を加えます。

(シラスは使用しません)

(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1cm大に切ります。

(2)のシラスを1cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。

(1)の小松菜をさらにやわらかく茹でて1.5cm大に切ります。

(2)のシラスを1.5cm幅に切って混ぜ、だし汁を加えて醤油少々で味をつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.2.8

最終更新日:2023.2.9

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