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【プロのレシピ】須賀孝幸さん「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」

素材も味もシンプルなパスタは、何度も食べたくなる味です。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「チェントルーチ」オーナーシェフ 須賀孝幸 氏のレシピです。

最終更新日:2023.2.6

「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」のレシピ(4人分)

スパゲティ(1.7mm以上)・・・320g
塩・・・適量
バター・・・35g
パルミジャーノ レッジャーノ(おろす)・・・35g
コショウ(黒)・・・適量

【作り方1】

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。

コンロ調理タイマーで、茹で時間を設定します。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、焦がしバターを作ります。

【作り方3】

【2】に茹で上げたスパゲティを入れ、パルミジャーノ レッジャーノを加えて絡めます。

【作り方4】

皿に盛り、好みでコショウをふります。

「チーズ・バター黒コショウのスパゲッティ」のコツ・ポイント

チーズはパルミジャーノ レッジャーノ以外のものでも良いです。
スパゲティによく絡ませる為に、すりおろすか細かく刻むことがポイントです。

須賀孝幸(「チェントルーチ」オーナーシェフ)

イタリアンレストラン・カルミネ、アクアパッツア等を経て、2002年5月、三軒茶屋にて独立。チェントルーチをオープン。2011年6月、飯田橋に移転開業し現在に至る。野菜中心の日本の旬にこだわる店。日本イタリア協会会員・実行委員を務める。

数多くあるパスタのメニューの中で好きなスパゲティです。バターをベースというと意外かもしれませんが、これが美味しいんです。材料も味付けもシンプルゆえに、もう一度作って食べたくなるそんなパスタです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.6

最終更新日:2023.2.6

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