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【プロのレシピ】加藤康昭さん「野菜たっぷりサムギョプサル」

生野菜と加熱野菜、お肉のタンパク質がしっかりとれて栄養満点。3種類のソースで味に変化がつけられ、お酒にも合うレシピです。 有名シェフ・料理研究家100人がとっておきの本格レシピ・作り方をご紹介! 東京ガス料理教室100周年記念レシピ「WILD RICE」オーナーシェフ 加藤康昭 氏のレシピです。

最終更新日:2023.3.9

「野菜たっぷりサムギョプサル」の材料(4人分)

豚バラ肉(5mm厚スライス)・・・4枚
塩、コショウ・・・適量

[A]
 ニンジン、キュウリ、パプリカ、ダイコン、トマト等・・・各適量

[B]
 カボチャ、オクラ、サツマイモ、カブ、長イモ等・・・各適量

サラダ油・・・適量

*ソース3種
[a]
 コチュジャン、マヨネーズ・・・それぞれ1:1

[b]
 ゴマ油・・・大さじ1
 塩・・・ひとつまみ

[c]
 マヨネーズ・・・大さじ1
 アンチョビペースト・・・小さじ1
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
 牛乳・・・大さじ1

[C]
 サニーレタス・・・4枚
 ホウレン草・・・4枚
 水菜・・・1/4束
 万能ネギ(長さを半分に切る)・・・4本

【作り方1】

豚バラ肉はグリルして塩、コショウをふります。

両面焼き水なしグリル 上下強火 4分~

【作り方2】

Aの野菜はスティック状に切ります。

【作り方3】

Bの野菜は適当な大きさに切り、素揚げします。

温度調節機能 180℃

【作り方4】

a、b、cをそれぞれ混ぜ合わせ、ソースを作ります。

【作り方5】

皿に【1】【2】【3】とCを彩り良く盛り付け、ソースを添えます。

「野菜たっぷりサムギョプサル」のコツ・ポイント

・豚バラ肉を焼く際は、脂身の多い部分を網の中央に向けて並べると焦げにくく、きれいに焼きあがります。

・いただき方は、サニーレタスでホウレン草、水菜、万能ネギ、【1】【2】【3】を包み、ソースをつけます。それぞれの食材をそのままソースにつけても、美味しくいただけます。

加藤康昭(「WILD RICE」オーナーシェフ)

1971年横須賀生まれ。横浜ホテルニューグランド、ミュンヘン総領事館(料理長)、ラ・マーレド茶屋(シェフパティシエ)、サンクスネイチャーキッチン(シェフ)、シェフズV(シェフ)、関内D'epice(シェフ)を経て、独立。「WILD RICE」をオープン。
野菜にこだわり、野菜をたくさん使ったレシピを得意とし、米をアレンジした料理にも力を入れていきたいと取り組んでいる。

私は野菜を食べると体の中から、生き生きしてくる。無性にどんぶり山盛いっぱい野菜を食べたくなることがある。この野菜たっぷりサムギョプサルはどんなスタイルでも良し!生野菜・加熱野菜・根野菜・葉野菜とその季節・冷蔵庫にある野菜で野菜が主役の自分スタイルのサムギョプサル! お肉は豚肉以外、鶏肉、牛肉、魚、何でもOK。しっかりタンパク質も取れて、あとは、お酒とチーズがあれば最高!

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.3.6

最終更新日:2023.3.9

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