
「肉だんごのトマト煮」の材料(4人分)
[A]
パン粉…1/2カップ
牛乳…70ml
牛豚ひき肉…300g
卵…1コ
ニンニク…1片
塩…小さじ1/2
コショウ…少々
小麦粉…適量
オリーブ油…大さじ1
タマネギ…1/4コ
ニンジン…1/4本
ニンニク…1片
オリーブ油…大さじ2
ホールトマト(缶)…1缶(400g)
砂糖…小さじ2
塩…小さじ1/2
イタリアンパセリ…適量
【作り方1】
タマネギ、ニンジン、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方2】
ボウルにパン粉と牛乳を入れて混ぜます。
残りのAを加えてよくこね、冷蔵庫で休ませます。
【作り方3】

2を16コに丸めて小麦粉をまぶします。
フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能を180℃に設定し、肉だんごを転がしながら焼きます。
全体に焼き色がついたら器に取り出します。
【作り方4】

3のフライパンにオリーブ油、1を入れて火にかけ、炒めます(弱火)。
野菜がしんなりしたら、ホールトマトを崩しながら加えます。
煮立ったら3を戻して調味し、コンロ調理タイマーを15分に設定してふたをして煮ます(中火)。
残り5分でふたを取り、煮詰めます。

【作り方5】
器に盛りつけ、みじん切りにしたイタリアンパセリをふります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.3.12
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。