東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

お弁当にも! 簡単「春野菜を使った常備菜レシピ」まとめ

忙しい朝のお弁当作りや、夕飯時にあると便利な「常備菜」。作りたても美味しいけれど、味がなじんで変化する過程も楽しめる、春野菜などを使った作り置きレシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

そら豆を皮ごとグリルでカンタン常備菜「そら豆の卯の花」

そら豆はさやごと焼いてほっくりした味わいに。色合いも鮮やかな卯の花が完成!

お弁当やおつまみにも「新ジャガのグリル 粒マスタード風味」

お弁当やおつまみにもピッタリ!
グリルで香ばしく焼いた新ジャガを和えるだけの、簡単常備菜です。

グリルで簡単!「アスパラガスの焼き浸し」

グリルで焼くことで旨みが凝縮! 浸し地に漬け込むだけで、酒の肴にも向く一品になります。

常備菜にぴったり「ピーマンの梅のり和え」

作りたてはピーマンのパリパリした食感、翌日は味がなじんでまた違った味わいを楽しめる一品です。

【ダッチオーブンレシピ】白ワイン香る洋風お惣菜「豚肉とお豆の白ワイン煮」

材料をダッチオーブンで煮込むだけ。サラダやカレーなどに応用が効く常備菜です。

パスタソースにも!「肉だんごのトマト煮」

見栄えも食べごたえもバツグン! 簡単なのに本格的な味わいのトマトソース煮込みは、パスタのソースとしても活用出来ます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.3.12

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。