東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【マルチグリルレシピ】「キャラメルリンゴのケーキ」

バターケーキにキャラメルリンゴをのせたアップサイドダウンケーキです。キャセロールに流し入れて大きく焼き上げ、ボリューム満点の仕上がりです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「キャラメルリンゴのケーキ」の材料(1台分)

≪キャラメルリンゴ≫
リンゴ・・・2コ(約500g)
グラニュー糖・・・80g
バター(食塩不使用)・・・30g

≪生地≫
バター(食塩不使用)・・・130g
グラニュー糖・・・130g
卵・・・130g

[A]
薄力粉・・・130g
ベーキングパウダー・・・小さじ3/4

【作り方1】

キャラメルリンゴを作ります。

リンゴは皮をむいて12等分のくし形に切ります。

【作り方2】

フライパンにグラニュー糖と水小さじ2(分量外)を入れて火にかけます(中火)。

グラニュー糖が溶けてキャラメル色になったら、バターを加えて溶かします。

【作り方3】

2に1を加えてキャラメルをからめるようにしながら、リンゴの周りが少しやわらかくなるまで加熱します(中火強)。

【作り方4】

クッキングシートを敷いたキャセロールに3を並べて粗熱を取ります。

【作り方5】

生地を作ります。

ボウルにバターを入れてやわらげ、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

卵を少しづつ加えてよく混ぜ、合わせたAをふるい入れて混ぜ合わせます。

【作り方6】

4に5を流し入れて平らにし、ふたをして焼きます。

   マルチグリル「調理モード パン」 約20分

焼き上がったら取り出し、粗熱を取ります。

【作り方7】

上下を返し、食べやすい大きさに切り分けます。

「キャラメルリンゴのケーキ」のコツ・ポイント

・キャラメルリンゴを作る時は、火を弱めすぎるとリンゴから水分が出るので、中火強で加熱してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.4.13

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。