
「ササミの梅ジソフライ」の材料(4人分)
鶏ササミ・・・4本(約280g)
[A]
塩・・・小さじ1/4
酒・・・小さじ2
梅肉・・・30g
青ジソ・・・4枚
[衣]
小麦粉・・・大さじ2
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・20g
揚げ油・・・適量
青ジソ・・・適量
プチトマト・・・8コ
【作り方1】

鶏ササミは、厚みが半分になるように横から切り込みを入れて開き、Aをふってしばらくおきます。
【作り方2】
1の切り込みに梅肉を塗り、縦半分に切った青ジソをはさみます。
【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2に衣を順につけて揚げます。
【作り方4】
食べやすい大きさに切って皿に盛りつけ、青ジソ、プチトマトを添えます。
「ササミの梅ジソフライ」のコツ・ポイント
・温度管理の難しい揚げ物もガスコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を保ってくれるので便利です。
・梅肉は塩分12%のものを使用しました。塩分によって量を加減しましょう。梅干しの種を取ってペースト状にして使ってもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.4.13
最終更新日:2023.2.21
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