
「鶏肉の梅シソ焼き」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚(1枚約250g)
[A]
梅肉・・・40g
青ジソ(せん切り)・・・10枚
醤油・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1
シシトウ・・・8本
エリンギ・・・50g
サラダ油・・・適量
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】

鶏モモ肉はスジと余分な脂を取り除き、厚みを均一にします。
【作り方2】

ビニール袋にAを入れてよく合わせ、1を加えてよくもみこんで約10分漬けます。
【作り方3】

シシトウはヘタを切り落とし、包丁の刃先で数ヶ所穴をあけ、エリンギは縦4等分に切ります。
サラダ油をまぶし、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3分
焼き上がったらエリンギはひと口大に切り、塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方4】

2をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
焼き上がったらひと口大に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
3、4を皿に盛りつけます。
「鶏肉の梅シソ焼き」のコツ・ポイント
・肉や野菜をグリルで焼くと素材の美味しさを閉じ込め、うまみも凝縮されるので、より美味しくいただけます。また、野菜やキノコは油をからめておくことで、乾燥が防げます。
・鶏モモ肉は皮目を上にして焼くことで、パリッと仕上がります。
・梅肉は塩分12%のものを使用しました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.4.13
最終更新日:2023.3.9
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