
「ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ」の材料(2本分 底15.5×4.5×4cmパウンド型)
バター(食塩不使用)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵(M)・・・2コ
ビターチョコレート・・・60g
[A]
ダークチェリー(缶)・・・80g
ブランデー・・・大さじ1
ビターチョコレート…50g
[B]
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/2
粉砂糖…適量
【準備1】
ビターチョコレート60gは細かく刻み、湯煎で溶かします。
ビターチョコレート50gは粗く刻みます。
【準備2】
バター(食塩不使用)は室温に戻します。
【準備3】
ダークチェリー(缶)は汁気をきってブランデーを全体にからめます。
【準備4】
Bは合わせてふるいます。
【作り方1】
卵は卵黄と卵白に分けます。
【作り方2】
ボウルにバターを入れてクリーム状にします。
グラニュー糖の半量を2〜3回に分けてすり混ぜます。
【作り方3】
卵黄を加えて混ぜ、溶かしたビターチョコレートを混ぜ合わせます。
【作り方4】
別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方5】
3に4の1/3量を加えて混ぜ、A、粗く刻んだビターチョコレート、Bを加えて混ぜます。
【作り方6】
5に残りのメレンゲを加えて混ぜ、型に流して焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 30〜35分
【作り方7】
冷めたら粉砂糖をふり、切り分けます。
「ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ」のコツ・ポイント
・ビターチョコレート60gは湯煎で溶かして生地に混ぜ込むため、細かく刻みましょう。溶かしたチョコレートは人肌まで冷ましてからバター生地に加えます。
・粗く刻むチョコレートは7〜8mm角位に切ると、焼いた後も存在感が残ります。
・パウンド型には、チョコレート、チェリーともになるべく均等に分けるようにしましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.4.13
最終更新日:2023.3.9
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