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【オーブンレシピ】ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ

粗く刻んだチョコレートとダークチェリーを混ぜ込んだチョコレートベースのパウンドケーキです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ」の材料(2本分 底15.5×4.5×4cmパウンド型)

バター(食塩不使用)・・・60g
グラニュー糖・・・60g
卵(M)・・・2コ
ビターチョコレート・・・60g

[A]
 ダークチェリー(缶)・・・80g
 ブランデー・・・大さじ1

ビターチョコレート…50g

[B]
 薄力粉…50g
 ベーキングパウダー…小さじ1/2

粉砂糖…適量

【準備1】

ビターチョコレート60gは細かく刻み、湯煎で溶かします。

ビターチョコレート50gは粗く刻みます。

【準備2】

バター(食塩不使用)は室温に戻します。

【準備3】

ダークチェリー(缶)は汁気をきってブランデーを全体にからめます。

【準備4】

Bは合わせてふるいます。

【作り方1】

卵は卵黄と卵白に分けます。

【作り方2】

ボウルにバターを入れてクリーム状にします。

グラニュー糖の半量を2〜3回に分けてすり混ぜます。

【作り方3】

卵黄を加えて混ぜ、溶かしたビターチョコレートを混ぜ合わせます。

【作り方4】

別のボウルに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方5】

3に4の1/3量を加えて混ぜ、A、粗く刻んだビターチョコレート、Bを加えて混ぜます。

【作り方6】

5に残りのメレンゲを加えて混ぜ、型に流して焼きます。

   ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 30〜35分

【作り方7】

冷めたら粉砂糖をふり、切り分けます。

「ダークチェリーとビターチョコレートのケーキ」のコツ・ポイント

・ビターチョコレート60gは湯煎で溶かして生地に混ぜ込むため、細かく刻みましょう。溶かしたチョコレートは人肌まで冷ましてからバター生地に加えます。

・粗く刻むチョコレートは7〜8mm角位に切ると、焼いた後も存在感が残ります。

・パウンド型には、チョコレート、チェリーともになるべく均等に分けるようにしましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.13

最終更新日:2023.3.9

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