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【レシピ】蒸し野菜の「春きゃべつとツナマヨのサラダ」

春きゃべつをグリルで蒸し焼きにし、相性の良いツナと合わせたサラダです。 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

春きゃべつとツナマヨのサラダ

「春きゃべつとツナマヨのサラダ」の材料(2人分)

キャベツ・・・100g
塩・・・適量
ニンジン・・・25g

[A]
 塩・・・適量
 水・・・小さじ1

ツナ(缶)・・・25g

[B]
 マヨネーズ・・・大さじ1と1/2
 粒マスタード・・・小さじ1
 コショウ(黒)・・・適量

サラダ菜・・・適量

【作り方1】

キャベツ、ニンジンは5mm幅の細切りにします。

キャベツは塩をふって混ぜ、アルミホイルで包みます。

ニンジンはアルミホイルにのせ、Aを入れて包みます。

共にグリルで加熱します。

アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分 

粗熱が取れたら水気を絞ります。

【作り方2】

ツナは油をきってBと合わせ、1を和えます。

【作り方3】

器にサラダ菜を敷き、2を盛りつけます。

「春きゃべつとツナマヨのサラダ」のコツ・ポイント

ニンジンは固いようなら、グリルの余熱を利用して下さい。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.4.16

最終更新日:2023.3.9

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