
「中華風焼き茄子の冷菜」の材料(2人分)
ナス…2本
パプリカ(赤)…1/2コ
鶏ササミ…1本
[A]
塩…少々
老酒…小さじ1/2
キュウリ…1本
塩…少々
[B]
練りゴマ…大さじ1
砂糖…小さじ2
醤油…小さじ2
豆板醤…小さじ1/4
【作り方1】
ナスはガクを取り、皮に浅く包丁目を入れます。
パプリカはヘタと種を取ります。
鶏ササミはスジを取ってアルミホイルにのせ、Aをふって包みます。
共にグリルで焼きます。
※アルミホイルで食材を包む時は高さを3㎝以下を目安にしてください。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7〜10分
焼けたものから取り出します。
【作り方2】
ナスとパプリカは皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
鶏ササミは細かくさきます。
【作り方3】
キュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
塩をまぶしてしばらくおき、水気を絞ります。
【作り方4】
2、3を皿に盛りつけます。
Bを合わせてかけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.4.19
最終更新日:2023.3.9
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