
「ふわふわ豆腐団子のスープ」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・80g
[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・ひとつまみ
ショウガ汁・・・少々
片栗粉・・・小さじ2
木綿豆腐・・・80g
ニンジン・・・20g
シメジ・・・50g
ミツバ・・・15g
[B]
水・・・3と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1
緑豆春雨・・・15g
[C]
酒・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1/2
塩・・・少々
コショウ・・・少々
【作り方1】
豚ひき肉にAを入れてよく混ぜ、木綿豆腐を加えてさらによく混ぜます。
【作り方2】
ニンジンはせん切り、シメジは石づきを取って小房に分け、ミツバは3cm長さに切ります。
【作り方3】
鍋にBを入れて煮立て、1を16コに丸めて入れます。
再び煮立ったら、ニンジン、シメジ、半分に切った緑豆春雨を入れて煮ます。
【作り方4】
ニンジンがやわらかくなったらミツバを入れ、Cで味をととのえます。
「ふわふわ豆腐団子のスープ」のコツ・ポイント
・絹ごし豆腐を使う場合は量を調節しましょう。
・スープに入れる野菜は、好みで色々入れてお試しください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.4.19
最終更新日:2023.3.9
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