
「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」の材料(6人分)
ラムチャップ・・・12本
塩・・・適量
コショウ・・・適量
新タケノコ(皮付き)・・・約400g
オリーブ油・・・適量
塩・・・適量
[A]
ミント・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3
レモン(くし形切り)・・・6切れ
【作り方1】
ラムチャップは脂が多ければ少し除いて塩、コショウをすり込みます。
【作り方2】
新タケノコは縦半分~1/4に切り、高さを3㎝以下にします。
切り口にオリーブ油を塗ってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約13分
片面焼きグリルの場合 強火10分 返して約8分
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、塩をふります。
【作り方3】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約8分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火5分 返して約4分
【作り方4】
ミントを刻み、オリーブ油と合わせます。
【作り方5】
器に2と3を盛りつけ、4とレモンを添えます。
「ラム肉のグリル焼きタケノコ添え」のコツ・ポイント
・ラムチャップは、牛ステーキと同じ感覚で焼くのがポイントです。焼き過ぎないように気をつけましょう。
・新タケノコは大きさによって焼き時間が変わるので竹串がすっと通るまで焼きます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.4.25
最終更新日:2023.3.9
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