
「菜の花と桜えびのパスタ」の材料(4人分)
サクラエビ(乾燥)・・・15g
ショウガ・・・10g
スパゲティ・・・240g
菜の花・・・200g
オリーブ油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
【作り方1】
サクラエビは粗く刻みます。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
鍋にたっぷりの水を入れてふたをし、麺茹で機能を設定します。
【作り方3】
塩(湯の1%)を加えてスパゲティを茹でます。
途中、茹で湯を100ml取ります。
【作り方4】
菜の花は長さを半分に切り、【3】が茹で上がる1分前に加えます。
茹で上がったらザルにあげます。
【作り方5】
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、【1】を入れてサッと炒めます(中火)。
酒を入れてひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方6】
取り置いた茹で湯、【4】を加えて混ぜ合わせ、醤油、塩、コショウで味をととのえて器に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.5.8
最終更新日:2023.3.9
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