
「台湾風卵焼き」の材料(1枚分)直径20cmフライパン使用
切り干しダイコン・・・12g
干しエビ・・・5g
ショウガ・・・1/2片
万能ネギ・・・1本
卵・・・2コ
[A]
塩・・・少々
コショウ・・・少々
[B]
干しエビの戻し汁・・・大さじ1
老酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
香菜・・・適宜
【作り方1】
切り干しダイコン、干しエビはそれぞれ水につけて戻します。
【作り方2】
切り干しダイコンは水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
干しエビは粗みじん切りにします。
戻し汁は取っておきます。
ショウガはみじん切りにします。
万能ネギは小口切りにします。
【作り方3】
ボウルに卵を割り、Aと万能ネギを加えて混ぜ合わせます。
【作り方4】

フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、干しエビを炒めます(弱火)。
切り干しダイコン、ショウガ、Bを入れて水分がなくなるまで炒め、3に混ぜ合わせます。
【作り方5】

同じフライパンに残りのサラダ油を足して温度調節機能を200℃に設定します。
4を流し入れて手早く混ぜ、半熟状態になったら丸く形を整えます。
【作り方6】



焼き色がついたら返します。
【作り方7】

裏面もさらに焼きます。
【作り方8】
器に盛りつけ、好みで刻んだ香菜を添えます。
「台湾風卵焼き」のコツ・ポイント
・高温で焼くことで外側はカリッと中はふわっと仕上がります。
・卵焼きを返す時は皿を使うと便利です。
・老酒の代わりに紹興酒、日本酒でもよいでしょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.5.11
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。