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【レシピ】とろ~り濃厚!「カキクリームコロッケ」

まろやかなクリームとプリッとしたカキが一体になり、幸せな気分。冬限定のコロッケです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「カキクリームコロッケ」の材料(4人分)

カキ(加熱用)・・・8粒(約140g)
白ワイン・・・大さじ2
タマネギ・・・1/2コ(約100g)
マッシュルーム・・・2コ(約30g)
バター・・・30g
薄力粉・・・30g
牛乳・・・250ml
生クリーム・・・50ml
塩・・・少々
コショウ(白)・・・少々
生ハム・・・8枚

[フライ衣]
 小麦粉・・・適量
 卵・・・適量
 パン粉・・・適量

キャベツ(せん切り)・・・適量
レモン(くし形切り)・・・適量

【作り方1】

カキは塩水で2~3回洗い、最後は真水でさっと洗って水気をきります。

白ワインと共に鍋に入れてふたをし、蒸し煮にします。

カキがふっくらしたら取り出し、残った蒸し汁は漉します。

【作り方2】

タマネギ、マッシュルームはみじん切りにします。

【作り方3】

鍋にバターを溶かし、2を入れてしんなりするまで炒め、薄力粉を加えて焦がさないように混ぜながら1~2分炒めます。

【作り方4】

牛乳を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら濃度がつくまで煮ます。

【作り方5】

生クリーム、1の蒸し汁を加えて塩、コショウで味をととのえて火を止めます。

バットなどに移し、冷蔵庫でしっかり固めます。

【作り方6】

8等分にし、カキを1コずつ中心に入れて包みながら俵形にし、生ハムを1枚ずつ巻きます。

小麦粉、卵の順に二度づけにし、最後にパン粉をつけます。

揚げ油を油温度調節機能で200℃に設定して揚げます。

【作り方7】

器に6を盛りつけ、キャベツ、レモンを添えます。

「カキクリームコロッケ」のコツ・ポイント

・クリーム種は冷蔵庫でしっかりと冷やすとカキが包みやすくなります。前日に作って冷蔵庫で保存し、揚げる時にカキを包んでもよいでしょう。その場合、カキはしっかりと加熱をしておきましょう。また、クリーム種は冷凍保存することもできます。

・揚げる時は室温に戻したものを揚げましょう。冷たいままだと揚げている時に破裂する場合があります。 

・生ハムを巻くので塩は控えめにするとよいでしょう。

・衣は二度づけにすることにより、破けてクリームが出にくくなります。また表面がサクッとしておいしくいただけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.15

最終更新日:2023.3.9

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