
「シンガポールライス」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2と1/4カップ
鶏モモ肉・・・2枚
[A]
ニンニク・・・1片
塩・・・ひとつまみ
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ショウガの皮・・・適量
トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
パクチー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
長ネギ・・・20g
[C]
ショウガ・・・2片
ニンニク・・・1片
醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
鶏ガラスープの素・・・少々
スイートチリソース・・・適宜
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、キャセロールに入れます。
分量の水を加えて30分以上浸けます。
【作り方2】
トマトはくし形切り、キュウリは斜め薄切りにし、パクチーはざく切りにします。
長ネギはみじん切り、ショウガ、ニンニクはすりおろします。
【作り方3】
鶏モモ肉は厚みを均一にし、Aをもみ込みます。
【作り方4】



1にBを加え混ぜ、3をのせてふたをして加熱します。
マルチグリル「オートメニュー もっちりごはん」
炊き上がったら、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。
【作り方5】
フライパンにサラダ油と長ネギを入れ火にかけ(弱火)、香りが立ってきたらCを加えてひと煮たちさせます。
【作り方6】
器に4を盛りつけ、5とスイートチリソースを好みでかけます。
「シンガポールライス」のコツ・ポイント
・マルチグリルの「もっちりごはん」モードで炊くとご飯がよりふっくら仕上がります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.5.16
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。