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【マルチグリルレシピ】鶏肉の「シンガポールライス」

アジアの香りが漂うシンガポールライス(海南風チキンライス)をマルチグリルで作ります。お米と鶏肉を一緒に炊く手軽な一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「シンガポールライス」の材料(4人分)

米・・・2合
水・・・2と1/4カップ
鶏モモ肉・・・2枚

[A]
 ニンニク・・・1片
 塩・・・ひとつまみ

[B]
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1
 ショウガの皮・・・適量

トマト・・・1コ
キュウリ・・・1本
パクチー・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
長ネギ・・・20g

[C]
 ショウガ・・・2片
 ニンニク・・・1片
 醤油・・・大さじ1
 水・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 レモン汁・・・小さじ1/2
 鶏ガラスープの素・・・少々

スイートチリソース・・・適宜

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、キャセロールに入れます。

分量の水を加えて30分以上浸けます。

【作り方2】

トマトはくし形切り、キュウリは斜め薄切りにし、パクチーはざく切りにします。

長ネギはみじん切り、ショウガ、ニンニクはすりおろします。

【作り方3】

鶏モモ肉は厚みを均一にし、Aをもみ込みます。

【作り方4】

1にBを加え混ぜ、3をのせてふたをして加熱します。

  マルチグリル「オートメニュー もっちりごはん」

炊き上がったら、鶏モモ肉は食べやすい大きさに切ります。

【作り方5】

フライパンにサラダ油と長ネギを入れ火にかけ(弱火)、香りが立ってきたらCを加えてひと煮たちさせます。

【作り方6】

器に4を盛りつけ、5とスイートチリソースを好みでかけます。

「シンガポールライス」のコツ・ポイント

・マルチグリルの「もっちりごはん」モードで炊くとご飯がよりふっくら仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.5.16

最終更新日:2023.3.9

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