「フラワーシュウマイ」の作り方動画

「フラワーシュウマイ」の材料(6人分)
タマネギ・・・1/2コ
シイタケ・・・2枚
茹でタケノコ・・・50g
片栗粉・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1/3株(約100g)
シュウマイの皮・・・24枚
豚ひき肉・・・300g
[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・適量
ホールコーン(缶)・・・適量
水・・・150ml
醤油、酢・・・各適宜
【作り方1】
タマネギはみじん切りにします。
シイタケ、茹でタケノコは5mm角に切ります。
合わせて片栗粉大さじ1をまぶします。
【作り方2】
ブロッコリーは小房に分けます。
シュウマイの皮は5mm幅に切ります。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを順に入れて粘りが出るまで練り、1を加え混ぜます。
6等分にして、手のひらに打ちつけ、空気を抜いて直径8cm位の丸型にします。
片栗粉をふり、シュウマイの皮をかぶせるようにのせます。
中心を指でくぼませ、ホールコーンをのせます。
【作り方4】
フライパンに3を入れ、まわりにブロッコリーをおき、フライパンの縁から水を注ぎます。
ふたをして火にかけ(強火)、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して蒸します(中火)。
水分が残っている場合はふたを取って水分をとばします。
【作り方5】
器に盛りつけ、好みで醤油、酢をつけていただきます。
「フラワーシュウマイ」のコツ・ポイント
・直径26cmのフライパンとふたを使用します。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
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コピーされました
公開日:2018.5.19
最終更新日:2023.2.18
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