「豚のから揚げと野菜のランチプレート」の作り方動画

「豚のから揚げと野菜のランチプレート」の材料(4人分)
豚肉(生姜焼き用)・・・250g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・約大さじ4
ナス・・・1本
パプリカ・・・1/4コ
レンコン・・・40g
揚げ油・・・適量
[香味だれ]
長ネギ・・・8cm(15g)
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
水菜・・・適量
ご飯・・・適量
フライドオニオン・・・適宜
【作り方1】
ナスはヘタを取って8等分のくし形に切り、水にさらして水気を拭きます。
パプリカはひと口大に切ります。レンコンは5mm厚さに切ります。
【作り方2】
長ネギはみじん切りにし、香味だれの材料を合わせます。
水菜は食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
豚肉は4~5㎝長さに切ります。
醤油と酒をもみ込み、片栗粉をまぶします。
【作り方4】


揚げ油を温度調節機能で170℃に設定します。
1、3を順に揚げます。
豚肉は熱いうちに香味だれを大さじ1からめます。
【作り方5】
皿にご飯、水菜、4を盛りつけます。
香味だれを添え、ご飯には好みでフライドオニオンを散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.5.19
最終更新日:2023.3.9
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