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【レシピ】果肉たっぷり「フレッシュマンゴーゼリー」

マンゴーの甘酸っぱさが口の中に広がる果肉たっぷりのゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「フレッシュマンゴーゼリー」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
ペリカンマンゴー・・・正味200g

[A]
 水・・・150ml
 砂糖・・・40~70g

ミント・・・適宜

【作り方1】

粉ゼラチンは冷水でふやかします。

【作り方2】

ペリカンマンゴーはボウルに入れてつぶします。

【作り方3】

鍋に2とAを入れて火にかけ、砂糖を煮溶かします(中火)。

【作り方4】

火を止めて1を加えて溶かし、粗熱を取ります。

【作り方5】

器に流し入れて冷やし固め、ミントを添えます。

「フレッシュマンゴーゼリー」のコツ・ポイント

・マンゴーは熟したものを使いましょう。つぶす時は、フォークや泡立て器で好みの大きさにつぶします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.21

最終更新日:2023.3.9

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