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【レシピ】豆板醤で美味しく「ピリ辛納豆チャーハン」

豆板醤の辛みを効かせた納豆チャーハン。納豆の風味とピリッとした辛さが後を引く美味しさです。レタスに包んでさっぱりといただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ピリ辛納豆チャーハン」の材料(4人分)

納豆(たれ付き)・・・180g
卵・・・2コ

[A]
 ショウガ(みじん切り)・・・1片分
 ニンニク(みじん切り)・・・1片分

サラダ油・・・大さじ3
牛豚ひき肉・・・100g

[B]
 甜麺醤・・・大さじ1
 豆板醤・・・大さじ1/2

ご飯(温かいもの)・・・800g
塩・・・適量
コショウ・・・少々
万能ネギ(小口切り)・・・4本
醤油・・・大さじ1/2
レタス・・・8枚(約160g)

【作り方1】

納豆に付属のたれを混ぜます。

卵はボウルに割りほぐします。

【作り方2】

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1の卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。

【作り方3】

同じフライパンに残りのサラダ油を入れてAを加え、香りが出るまで弱火で炒めます。

牛豚ひき肉を加えて色が変わるまで炒めてBを加えます。

【作り方4】

1の納豆を入れてほぐしながらさらに炒め、ご飯を加えて塩、コショウで味をととのえます。

2と万能ネギを加え、醤油を鍋肌からまわし入れて全体を混ぜます。

【作り方5】

レタスに5を入れて器に盛りつけます。

「ピリ辛納豆チャーハン」のコツ・ポイント

・納豆は小粒を使うとバランスのよい食感に仕上がります。卵は細い炒り卵にすることで、全体に散り彩りがよくなります。菜箸を4~5本束ねて持ち、手早く混ぜながら火を通すと細かい仕上がりになります。

・仕上げの炒めは、2人分ずつ行うと作りやすいでしょう。

・豆板醤の量は、好みで加減して下さい。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.6.25

最終更新日:2023.3.9

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