東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】夏の豚しゃぶ「うどんと共に冷しゃぶと薬味」

豚しゃぶとたっぷりの薬味を、うどんと共に麺つゆでいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「うどんと共に冷しゃぶと薬味」の材料(4人分)

豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g
酒、塩・・・各適量
キュウリ・・・1本
ミョウガ・・・2コ
青ジソ・・・5枚
トマト・・・小1コ
長ネギ・・・10cm
山イモ・・・80g
ショウガ・・・15g

茹でうどん…適量
めんつゆ(市販)…適量
刻みのり・・・適量

【作り方1】

沸騰自動消火機能で湯を沸かして酒と塩を入れ、豚ロース肉を茹でます。

豚肉に火が通ったら水気をきります。

【作り方2】

キュウリ、ミョウガと青ジソはそれぞれせん切りにして水にさらし、水気をきります。

【作り方3】

トマトはヘタを取って横半分に切り、種を除いて小角に切ります。

【作り方4】

長ネギは小口切りにし、水にさらしてから絞ります。

【作り方5】

山イモ、ショウガはそれぞれすりおろします。

【作り方6】

1~5と刻みのりを器に盛ります。

うどんとめんつゆを添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.7.3

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。