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【レシピ】旬の季節に「ショウガとミョウガの甘酢漬け」

新ショウガやミョウガが旬の時に手作りしたい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

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「ショウガとミョウガの甘酢漬け」の材料(作りやすい量)

新ショウガ・・・150g
ミョウガ・・・8本
塩・・・ひとつまみ

[A]
 砂糖・・・50g
 酢・・・1/2カップ
 水・・・1/4カップ
 塩・・・小さじ1/4

【作り方1】

新ショウガは1mm厚さの薄切りにします。

ミョウガは縦半分に切ります。

【作り方2】

鍋にAを入れ、沸騰させます。

器にあけて冷まします。

【作り方3】

沸騰自動消火機能で鍋に湯を沸かし、1を茹でます。

ザルに広げて塩をふり、冷めたら2に漬け込みます。

「ショウガとミョウガの甘酢漬け」のコツ・ポイント

・新ショウガは皮を剥かずに使います(汚れや変色した部分のみを削ります)。

・ザルに上げる時は、盆ザルを使うと塩をまんべんなくふる事が出来ます。

・ショウガとミョウガは一緒に漬けるとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.7.4

最終更新日:2023.3.9

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