東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

デリ風! 具だくさん「シーフードサラダ」レシピまとめ

具だくさんでちょっと贅沢な「シーフードサラダ」。ちょっとした簡単なアレンジで、いつものサラダがデリ風に早変わりします♪管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

マヨソースで!「焼きイカと温野菜のサラダ」

焼きイカと温野菜のサラダ

イカは丸ごとグリルで香ばしく焼き、野菜はフライパンで蒸し焼きにし素材の旨味を出します。加熱法でそれぞれの持ち味をいかしたバランスの良いサラダです。

バルで定番のおつまみ「タコのガリシア風サラダ」

タコのガリシア風サラダ

スペインの居酒屋バルで定番の「タコのガリシア風」にタマネギ、ビネガーを加えてサラダにします。ガリシア風はパプリカ、塩、オリーブ油をかけた素材を味わう料理です。

野菜といただく「鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~」

鰹のサラダ~カルパッチョ仕立て~

カツオをグリルでサッと焼いて冷やし、カルパッチョ仕立てにして野菜と共にいただきます。

爽やかな「エビとアボカドのフルーツサラダ」

エビとアボカドのフルーツサラダ

エビ、アボカド、グレープフルーツを組み合わせた具だくさんのサラダです。ヨーグルトドレッシングで爽やかにいただきます♪

グリルで「イワシのハーブ焼きサラダ仕立て」

イワシのハーブ焼きサラダ仕立て

グリルでパリッと焼いたイワシをヨーグルトソースで頂く栄養バランスのよいサラダに仕上げます。

秋の「サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~」

サンマとナスのマリネ~サラダ仕立て~

秋に美味しい食材を組み合わせました。甘酸っぱい味で食欲が増します。

マスタードがホタテの甘みを引き立てる!「ホタテと温野菜のサラダ」

ホタテの温野菜のサラダ

ホタテと3色野菜の素材本来の甘さを、マスタードが引き立てます。

ぷりぷりの食感!「海老マヨのサラダ風」

海老マヨのサラダ風

ジン入りの衣をつけたエビを温度調節機能で揚げ、マヨネーズと和えます。ジン風味のアクセントでさっぱりいただける一品です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.7.4

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。