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【レシピ】短時間で! ピリ辛&ヘルシー「エノキ麻婆」

エノキ茸をたっぷり加えてヘルシーに! フライパンひとつで短時間で出来る嬉しいメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

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「エノキ麻婆」の材料(2人分)

木綿豆腐・・・350g
豚ひき肉・・・100g
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1
エノキ茸・・・150g
長ネギ・・・1/4本

[A]
 ニンニク・・・1片
 ショウガ・・・1片

豆板醤・・・小さじ1
甜麺醤・・・大さじ1と1/2

[B]
 水・・・1カップ
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1
 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

水溶き片栗粉・・・適量
花椒粉・・・適量
ラー油・・・適宜

【作り方1】

木綿豆腐は1.5cm角に切ります。

エノキ茸は石づきを切り、1cm長さに切ってほぐします。

長ネギ、Aはみじん切りにします。

Bは合わせます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚ひき肉と塩を加えて炒めます(強火)。

【作り方3】

肉の色が変わったらAを加え、香りが出たら豆板醤と甜麺醤を加えて炒めます(弱火)。

【作り方4】

エノキ茸を加えて炒め、しんなりしたらBを加えて煮立たせます(中火~強火)。

【作り方5】

木綿豆腐を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、長ネギ、花椒粉を加えます。

【作り方6】

器に盛り、好みでラー油をかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.7.10

最終更新日:2023.3.9

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