東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】缶詰め「ランチョンミート入りマッシュポテトのお焼き」

保存のきくジャガイモとランチョンミートを使ったお焼きです。おやつにもおつまみにも! 防災食・非常用としてもストックしている人が多い「缶詰」。使いながら備えれば、賞味期限切れも防げ、災害時も役立ちます。簡単アレンジでメインの一品に変身させましょう。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ランチョンミート入りマッシュポテトのお焼き」の材料

ジャガイモ・・・300g
ランチョンミート・・・50g
コショウ(黒)・・・適量
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3

【作り方1】

ジャガイモは皮をむき、ひと口大にして茹でます。

やわらかくなったら湯を捨て、粗くつぶします。

【作り方2】

ランチョンミートは粗みじん切りにします。

【作り方3】

ボウルに1、2、コショウ、片栗粉を入れて混ぜ合わせて6等分にし、小判形にします。

【作り方4】

フライパンにサラダ油、3を入れて温度調節機能を180℃に設定して焼きます。

焼き色がついたら裏返して焼きます。

「ランチョンミート入りマッシュポテトのお焼き」のコツ・ポイント

・ジャガイモは粗くつぶすと食感よく仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.8.17

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。