
「ホタテとコーンの焼売」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g
ホタテ(缶)・・・小1缶
ホールコーン(缶)・・・1/2缶(約60g)
タマネギ・・・1/3コ
片栗粉・・・大さじ3
[A]
塩・・・小さじ1/4
コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ホタテ缶汁・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
ショウガ汁・・・大さじ1/2
ゴマ油・・・大さじ1/2
シューマイの皮・・・16枚
辛子醤油・・・適宜
【作り方1】

タマネギはみじん切りにし、ホールコーンと合わせて片栗粉をまぶします。
【作り方2】


ボウルに豚ひき肉とホタテを入れ、Aを順に入れてその都度よく混ぜます。
1を加え混ぜ、16等分にします。
【作り方3】



シューマイの皮を手に取り、2をのせて握るようにして包みます(16コ作ります)。
【作り方4】



フライパンに水1カップ(分量外)とオーブンペーパーにのせた3を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して蒸します(強火→中火)。
【作り方5】
器に盛り、好みで辛子醤油を添えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.8.17
最終更新日:2023.2.21
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