
「野菜いっぱいさつまあげ」の材料(12個分)
ニンジン・・・50g
ゴボウ・・・80g
ヒジキ(乾燥)・・・5g
ショウガ・・・1片
プロセスチーズ・・・120g
白身魚のすり身・・・450g
[A]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
卵白・・・1コ分
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方1】
ニンジンは2cm長さのせん切りにします。
ゴボウは短めのささがきにして酢水にさらし水気をきります。
【作り方2】
ヒジキは水で戻して水気をきり、ショウガはみじん切りにします。
プロセスチーズは1cm角に切ります。
【作り方3】
ボウルにすり身を入れてAを混ぜます。
卵白と片栗粉を加えてよく混ぜ、1と2を合わせます。
【作り方4】
スプーンにサラダ油をつけ、3を12コ作り、オーブンシートをひいたオーブン皿に並べます。
さらに表面にサラダ油を塗って焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分
「野菜いっぱいさつまあげ」のコツ・ポイント
・すり身によって仕上がりの固さが違います。すり身がやわらかい場合は卵白を少なめにしてください。
・油で揚げる場合は180℃で揚げます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.8.21
最終更新日:2023.2.21
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