
「ポルチーニのクリームパスタ」の材料(4人分)
ポルチーニ茸(乾燥)・・・15g
ぬるま湯・・・1/2カップ
パスタ(ペンネ、フジッリなど)・・・150g
エリンギ・・・50g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・1/4カップ
生クリーム・・・1/2カップ
[A]
粉チーズ・・・大さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・少々
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・適量
【準備】
ポルチーニ茸はぬるま湯に浸けて20~30分おきます。
【作り方1】
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れます。
コンロ調理タイマーを設定してパスタを茹でます。
茹で上がったらザルに上げます。
【作り方2】
ポルチーニ茸は粗みじん切りにします(戻し汁は取り置きます)。
エリンギは薄切りにし、ニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
1の鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し(弱火)、ポルチーニ茸とエリンギを炒めます(中火)。
白ワインを加えてアルコール分をとばし、1、2の戻し汁、生クリームを加えて少し煮ます(強火)。
【作り方4】
Aで味を調えて器に盛りつけ、イタリアンパセリを飾ります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.8.21
最終更新日:2023.3.9
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