
「鮭の香草焼き」の材料(4人分)
生鮭・・・4切れ
[A]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・適量
ニンニク(すりおろし)・・・少々
イタリアンハーブミックス・・・小さじ1
ナス・・・2本
エリンギ・・・1本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
シシトウ・・・8本
オリーブ油・・・大さじ3
[B]
醤油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ1
レモン・・・1/2コ
【作り方1】


鮭は3等分に切り、Aで下味をつけます。
【作り方2】

ナスは縦半分に切り、皮目に切り込みを入れて1cm厚さの斜め切りにします。
エリンギは縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにします。
パプリカは12等分にします。
シシトウは切り込みを入れます。
【作り方3】

フライパンにオリーブ油大さじ2と2を入れ、炒めて取り出します。
【作り方4】


同じフライパンに残りのオリーブ油と1を入れ、温度調節機能を180℃に設定して両面焼きます。
3を戻して炒め合わせ、最後にBを回しかけます。
【作り方5】
器に盛りつけ、くし形に切ったレモンを添えます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.9.10
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。