
「鶏手羽と里芋の煮込み」の材料(4人分)
鶏手羽中・・・8本
里イモ・・・大4コ(400g)
絹サヤ・・・12枚
サラダ油・・・大さじ1/2
[A]
水・・・500ml
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
醤油 大さじ3
【作り方1】
鶏手羽中は内側の骨にそって包丁目を入れます。
里イモは皮をむいて2~3つに切り、塩をまぶしてよくもみ、洗ってぬめりを取ります。
絹サヤは塩茹でにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽中を焼きつけます。
【作り方3】
里イモとAを加えて煮ます。
沸騰したらアクを取って落としぶたをし、コンロ調理タイマーを15分に設定して里イモがやわらかくなるまで煮ます。
【作り方4】
器に盛りつけ、絹サヤを添えます。
「鶏手羽と里芋の煮込み」のコツ・ポイント
・里イモは1コ約100g程度を使うと、形よく仕上げられます。天地を少し落として皮をむき、縦半分に切って鶏手羽中と同じような形にしました。
・鶏肉を焼いた時に出る脂で油分が多くなったら、キッチンペーパーなどで少し取り除き、里イモと調味料を加えるとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.9.12
最終更新日:2023.3.9
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