
「カキのみそ鍋」の材料(4人分)
《万能味噌》(作りやすい分量)
ベーコン・・・150g
[A]
味噌・・・200g
砂糖・・・大さじ3
酒・・・1/4カップ
みりん・・・1/4カップ
カキ・・・200g
絹ごし豆腐・・・1丁
小松菜・・・200g
長ネギ・・・1本
白菜・・・300g
エノキ茸・・・200g
【作り方1】

万能味噌を作ります。
ベーコンは5mm幅に切り、フライパンに入れて火にかけ、カリカリになるまで炒めて取り出します。
余分な脂は除きます。
【作り方2】

鍋にAを入れて混ぜ合わせます。
中火にかけ、コンロ調理タイマーを5分に設定して練ります。
練り上がったら1を加えて全体を混ぜます。
【作り方3】

カキは塩水(分量外)の中でふり洗いし、水気をきります。
【作り方4】
豆腐は奴に切り、小松菜は4~5cm長さに切ります。
長ネギは斜め切りにします。白菜は芯と葉に切り分けます。
芯は4~5cm長さの拍子木切りにし、葉はザク切りにします。
エノキ茸は石づきを切ってほぐします。
【作り方5】
鍋に万能味噌を約大さじ3と水3カップを入れてよく溶きます。
中火にかけて温まってきたら、4を加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます。
【作り方6】
3を加え、アクを取ってカキに火が通るまで煮ます。
「カキのみそ鍋」のコツ・ポイント
・万能味噌は使用する味噌によって塩加減が違うので、加減して鍋を作り、食べるときに好みで味噌を足して食べるとよいでしょう。
・万能味噌は野菜の炒め物に入れたり、魚介や野菜と共に包みホイル焼き、なめみそとしてご飯のお供等に使うことができます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.10.12
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。