
「たたきごぼう」の材料(6人分)
ゴボウ・・・200g
酢・・・適量
[和え衣]
すりごま(白)・・・30g
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
【作り方1】
ゴボウは皮をこそげて鍋に入る長さに切ります。
縦4~6つ割りにし、酢水にさらします。
鍋に入れ、火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを15分に設定し、やわらかくなるまで茹でます(強火→中火)。
【作り方2】
1を取り出して叩き、食べやすい長さに切ります。
【作り方3】
和え衣の材料を混ぜ、2を和えて盛りつけます。
「たたきごぼう」のコツ・ポイント
ゴボウは茹でる鍋のサイズに切り、歯ごたえが残る程度に茹でてください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.10.15
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。