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【レシピ】ヘルシー!「切り干し大根と柿のごま酢和え」

切り干し大根の歯ごたえがよい、趣のある和え物です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

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「切り干し大根と柿のごま酢和え」の材料(6人分)

切り干しダイコン・・・40g
柿・・・1コ(約150g)

[A]
 練りゴマ(白)・・・大さじ2
 だし汁・・・大さじ2
 酢・・・大さじ3
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・小さじ1
 塩・・・少々

【作り方1】

切り干しダイコンは水につけてもみ洗いし、熱湯に入れて戻します。

水気をしっかり絞って食べやすい長さに切ります。

【作り方2】

柿は棒状に切ります。

【作り方3】

Aを混ぜ合わせ1、2を和えて30分程おいて味をなじませ、器に盛りつけます。

「切り干し大根と柿のごま酢和え」のコツ・ポイント

・柿は、正味100g使いました。干し柿でもおいしく作れます。

・切り干しダイコンは戻しすぎないようにしましょう。鍋に湯を沸かして水気を絞った切り干しダイコンを入れます。再沸騰したら火を止めて3分程おいてから湯をきって使います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.10.17

最終更新日:2023.3.9

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