
「カリフラワーのポタージュ」の材料(2人分)
カリフラワー・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
バター・・・10g
[A]
水・・・1と1/2カップ
ブイヨン(固形)・・・1/4コ
ローリエ・・・1枚
塩・・・少々
生クリーム・・・1/4カップ
塩、コショウ(白)・・・各適量
≪クルトン(作りやすい分量)≫
食パン(サンドイッチ用)・・・1枚
バター・・・10g
【作り方1】
カリフラワーは小さめのざく切りにし、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて熱し、タマネギを炒めます(弱火~中火)。
しんなりしたらAとカリフラワーを入れ、コンロ調理タイマーを15分に設定してやわらかくなるまで煮ます(弱火~中火)。
【作り方3】
ローリエを除いて粗熱を取り、ミキサーにかけます。
鍋に戻して火にかけ、生クリームを加えて塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
クルトンを作ります。
食パンは小角に切ります。
バターを溶かしてからめ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下強火 約3分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
器に3を注ぎ、4を散らします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.11.7
最終更新日:2023.3.9
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