
「クレソンのポタージュ」の材料(6人分)
クレソン・・・100g
キャベツ・・・200g
タマネギ・・・100g
バター・・・20g
塩・・・ひとつまみ
[A]
水・・・2カップ
チキンブイヨン(固形)・・・1/2コ
牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
コショウ(白)・・・少々
【作り方1】
クレソンとキャベツはざく切りにします。
タマネギは繊維を断ち切るようにして薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、キャベツ、塩を入れてしんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加え、ふたをします。
沸騰したらコンロ調理タイマーを15分に設定して煮ます(強火→弱火)。
クレソンを加え、やわらかくなるまで少し煮ます。
【作り方4】
3の粗熱をとり、ミキサーにかけます。
鍋に戻し入れて牛乳を加え、温めます。
塩、コショウで味を調えて器に盛ります。
「クレソンのポタージュ」のコツ・ポイント
クレソンは色の鮮やかなものがおすすめです。キャベツは外葉の方がキャベツらしい風味と色が出ます。クレソンの軸が硬い場合は、タマネギ、キャベツを炒める段階で加えても良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.11.7
最終更新日:2023.3.9
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