
「にんにくのポタージュスープ」の材料(4人分)
ニンニク・・・6粒(約50g)
タマネギ・・・1コ
ジャガイモ・・・2コ(約250g)
バター・・・大さじ2
[A]
ブイヨン(固形)・・・1コ
水・・・300ml
[ニンニクチップ]
ニンニク・・・2粒
サラダ油・・・大さじ2
牛乳・・・300ml
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
【作り方1】
ニンニクは縦半分にして芽の部分を除き、たっぷりの水とともに鍋に入れ、やわらかくなるまで茹でてザルに上げます。
【作り方2】
タマネギは薄切り、ジャガイモは5mm厚さに切ります。
鍋にバターを入れて熱し、タマネギを炒めて透き通ってきたらジャガイモを加えてさらに炒めます。
1のニンニクとAを加えふたをして、ジャガイモがやわらかくなるまで煮ます(約10分)。
【作り方3】
ニンニクチップ用のニンニクは薄切りにしてサラダ油で色よく揚げます。
【作り方4】
2の粗熱をとり、ミキサーにかけてなめらかにします。
鍋に戻して牛乳を加え、沸騰直前まで温めて塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけて3を散らします。
「にんにくのポタージュスープ」のコツ・ポイント
・ニンニクは水から一度茹でることで、風味や臭いがマイルドになり、頂きやすくなります。
・ニンニクチップは油から引き上げた後、さらに余熱で色がつくので揚げ過ぎに注意しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.11.7
最終更新日:2023.3.9
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