
「海老とはんぺんの春巻き」の材料(4本分)
春巻きの皮・・・2枚
エビ・・・大4尾
塩、酒・・・各少々
はんぺん・・・1/2枚(約50g)
花椒粉・・・少々
レタス・・・適量
水・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方1】
エビは背ワタを取って尾を一節残して殻をむきます。
腹側に切り込みを入れて伸ばし、塩と酒をふります。
【作り方2】
はんぺんと花椒粉はビニール袋に入れて、麺棒などでよく潰します。
【作り方3】
斜め半分に切った春巻きの皮に1と2をのせて巻き、巻き終わりに卵を塗って閉じます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
【作り方5】
器に盛りつけてせん切りにしたレタスを添えます。
「海老とはんぺんの春巻き」のコツ・ポイント
はんぺんはしっかり潰し、ビニール袋の端を1㎝くらいカットしてそのまま春巻きの皮に絞り出すとよいでしょう。塊が残っていると絞りにくく、揚げた時に傾いて浮き、均一に揚げにくくなります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.11.8
最終更新日:2023.3.9
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