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【レシピ】おつまみにも! はんぺん入り「エビプリットースト」

プリッとしたエビとサクッとしたパンの食感が楽しめ、ビールにもおやつにもおすすめです! 管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「エビプリットースト」の材料(4人分)

[A]
 ニンニク…1片
 はんぺん…1枚(約70g)
 溶き卵…1/2コ分
 ナムプラー…小さじ1

香菜…4本
エビ…正味150g
食パン(サンドイッチ用)…4枚
サラダ油…大さじ2
ゴマ油…大さじ2

[飾り用]
 クコの実(戻す)…適宜

【作り方1】

香菜は葉を飾り用に取り、茎は刻みます。

Aをフードプロセッサーにかけ、香菜の茎とエビを加えてもう一度軽くかけます。

【作り方2】

食パンに4等分した1を全体に塗ります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油とゴマ油を大さじ1ずつ入れて熱し、2を2枚ずつ、ペーストの面から焼きます(中火)。

裏側もこんがり色づくまで焼きます。

同様に残りの2枚も焼きます。

【作り方4】

4等分し、香菜の葉とクコの実を飾ります。

「エビプリットースト」のコツ・ポイント

・エビは中サイズ、約10尾で正味150gになります。エビの食感が残るようにフードプロセッサーのかけすぎに気をつけましょう。

・クコの実は水につけて戻したものを使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.3.9

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