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【オーブンレシピ】定番!「苺のデコレーションケーキ」

みんなが大好きなショートケーキ! たっぷりのイチゴと生クリームをはさみ、好みのデコレーションで仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「苺のデコレーションケーキ」の材料(1台分 直径21cm丸型)

《スポンジ》
卵(L)・・・3コ
砂糖・・・90g
バニラオイル・・・少々
薄力粉・・・90g

[A]
 牛乳・・・20g
 バター(食塩不使用)・・・20g

《シロップ》
[B]
 水・・・50ml
 砂糖・・・25g

リキュール・・・大さじ1

《クレームシャンティ》
生クリーム・・・400ml
砂糖・・・40g
リキュール・・・大さじ1

《飾り》
イチゴ・・・1パック(約250g)
ブルーベリー、ラズベリーなど好みのフルーツ・・・適量
セルフィーユ、粉砂糖など・・・適宜

【作り方1】

型に型紙を敷きます。

Aは湯煎にかけてバターを溶かし、人肌程度の温度にします。

【作り方2】

卵は卵黄と卵白に分け、ボウルに卵白を入れて泡立てます。

砂糖を3~4回に分けて加えながら泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方3】

2に卵黄を1コずつ加え混ぜ、バニラオイルを混ぜます。

薄力粉をふるい入れてサックリと混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。

【作り方4】

型に3を流し入れて焼きます。
   
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約25分

焼き上がったら型から出して冷まし、2枚にスライスします。

【作り方5】

Bを火にかけてひと煮立ちさせ、砂糖を溶かします。

粗熱が取れたらリキュールを加えます。

4の切り口と上面、側面に塗ります。

【作り方6】

イチゴはヘタを取り、飾り用を残して薄切りにします。

【作り方7】

クレームシャンティの材料を合わせ、半量を8分立てにします。

底になるスポンジに塗り、薄切りにしたイチゴをのせます。

クレームシャンティを重ね、もう一枚のスポンジをのせます。

上面と側面に薄く塗ります。

【作り方8】

残りのクレームシャンティの材料を7分立てにし、全面に塗ります。

デコレーションをしてイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、セルフィーユなどで飾ります。

「苺のデコレーションケーキ」のコツ・ポイント

・直径18cm丸型でも同じ配合で作れます。その場合の焼き時間は約40分です。生クリームは300mlが目安です。

・リキュールはキルシュワッサーやコアントロー、ブランデーなどがよく合います。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.2.18

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