東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】お子さまと一緒に! 「いちごのツリーケーキ」

ふわふわパンケーキで苺と生クリームをサンドして、小さなツリーを作ります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「いちごのツリーケーキ」の材料

[A]
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・ひとつまみ

[B]
 卵(L)・・・1コ
 牛乳・・・70ml
 バニラオイル・・・少々

バター(溶かす)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[C]
 生クリーム・・・100ml
 砂糖・・・大さじ2
 バニラエッセンス・・・少々

イチゴ・・・12粒
プレッツェル(市販品)・・・適量
ミント・・・適量
粉砂糖・・・適量

【作り方1】

ボウルにAをふるい入れます。

合わせたBを2~3回に分けて加えながら、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。

バターを加え混ぜます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄く敷き、温度調節機能を160℃に設定します。

1の1/3量を流し入れてふたをして焼き、表面に穴が開いてきたら、返してふたをして焼きます(3枚焼きます)。

焼き上がったら取り出し冷まします。

【作り方3】

ボウルにCを入れて氷水にあてながら泡立て、8分立てにします。

イチゴはヘタを取って1cm角に切ります。

【作り方4】

2を半分に切り、それぞれを5つに切り分けます。

プレッツェルを軸にして3と交互に重ねながらさし、ツリーのようにします。

ミントを飾り、粉砂糖をふって仕上げます。

「いちごのツリーケーキ」のコツ・ポイント

プレッツェルは先端を少し折って、折った所から生地に挿すと挿しやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。