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【レシピ】重ねて楽しい「ふわふわパンケーキのツリー」

フワフワに焼き上げたパンケーキに生クリームとベリーソースをのせて積み重ねます。好みの高さに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「ふわふわパンケーキのツリー」の材料

[A]
 卵黄・・・2コ分
 グラニュー糖・・・小さじ2

[B]
 ヨーグルト(プレーン)・・・50g
 サラダ油・・・40g

[C]
 薄力粉・・・50g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵白・・・2コ分
グラニュー糖・・・30g

《ベリーソース》
ミックスベリー(冷凍)・・・100g
グラニュー糖・・・25g

[D]
 生クリーム・・・100g
 グラニュー糖・・・大さじ1/2

サラダ油・・・適量

《飾り用》
アラザン・・・適宜
粉砂糖・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを入れて白っぽくなるまでよく混ぜます。

【作り方2】

Bを加えてふるいながらCを加え混ぜ、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方3】

別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方4】

2に3の1/3量を合わせ、全体がなじんだら残りの3と合わせます。

【作り方5】

フライパンにサラダ油を少々入れて温度調節機能を160℃に設定し、4を適量流してふたをし、コンロ調理タイマーを3分に設定して焼きます。

ふたを取り、裏返してさらに焼きます。残りの生地を同様に焼きます。

【作り方6】

ベリーソースを作ります。

鍋にミックスベリーとグラニュー糖を合わせてしばらくおきます。

グラニュー糖が溶けてきたら火にかけ、コンロ調理タイマーを3分に設定して弱火で煮ます。

容器にあけて冷まします。

【作り方7】

ボウルにDを入れ、氷水に当てて7~8分立てにします。

【作り方8】

皿に5を1枚おき、7と6を適量を塗り広げ、5を重ねます。

これを繰り返します。

【作り方9】

生クリームを上からかけ、好みでベリーソース、アラザンを散らし、粉砂糖をふります。

「ふわふわパンケーキのツリー」のコツ・ポイント

・パンケーキを焼く際にサイズを少しずつ変えて焼くと重ねたときにツリーらしくなります。直径10cm位、7cm位、4cm位のサイズを数枚焼くとよいでしょう。

・ベリーソースはへらなどで混ぜると煮崩れるので、時々鍋を回すようにしながら煮るとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.2.20

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