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【レシピ】お手軽「ブロッコリーとカリフラワーのパスタ」

ブロッコリーをやわらかめに茹で、ソースにするパスタです。伸びにくく、取り分けやすいのが魅力のショートパスタは、パーティーシーンで活躍する一皿です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.20

「ブロッコリーとカリフワラーのパスタ」の材料(4人分)

ブロッコリー・・・200g
カリフラワー・・・100g

[A]
 オリーブ油・・・大さじ2
 アンチョビ・・・15g
 ニンニク・・・2片
 赤唐辛子・・・1本

ショートパスタ・・・240g
塩・・・適量
パルミジャーノ レッジャーノ・・・40g
塩、コショウ・・・各適量
オリーブ油・・・適量

【作り方1】

ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けます。

ニンニクはみじん切りにします。

赤唐辛子は種を取ります。

パルミジャーノ レッジャーノはすりおろします。

盛りつけ用に少し取りおきます。

【作り方2】

鍋に湯を沸かして塩(湯の0.5%)を加え、コンロ調理タイマーを設定してブロッコリーとパスタを茹でます(中火)。

残り3分でカリフラワーを加えて茹でます。

【作り方3】

フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら茹で汁(約大さじ2)を加えてなじませ、水気をきった2を加えてからめます。

パルミジャーノ レッジャーノ、塩、コショウで味を調えてオリーブ油を回しかけます。

【作り方4】

器に盛りつけ、残りのパルミジャーノ レッジャーノをかけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.11.8

最終更新日:2023.2.20

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