
「豚肉のビネガー煮込み」の材料
豚肩ロース肉(塊)・・・400g
[A]
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
ローズマリー・・・1枝
小麦粉・・・小さじ2
オリーブ油・・・小さじ1
白ワイン・・・1/4カップ
ペコロス・・・8コ
ジャガイモ・・・1コ
ニンジン・・・1本
[B]
ワインビネガー(白)・・・1/4カップ
水・・・1/4カップ
砂糖・・・小さじ1
塩・・・ひとつまみ~
【作り方1】

豚肩ロース肉は室温に戻し、Aをすり込み下味をつけます。
【作り方2】


1に小麦粉をまぶしてフライパンで焼きます。
温度調節機能を180℃に設定し、オリーブ油を入れて全面に香ばしい焼き色をつけ、白ワインを加えてフランベします。
【作り方3】

ぺコロスは皮をむいて芯に十文字の切り込みを入れ、ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、ニンジンは1cm厚さの輪切りにします。
【作り方4】


ダッチオーブンに2、3、Bを入れてオーブンペーパーで落としぶたをし、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱25分 余熱20分
【作り方5】
豚肩ロース肉を取り出し、食べやすい大きさに切って野菜と共に器に盛りつけます。
【作り方6】

ダッチオーブンに残ったソースを小鍋に入れて火にかけ、濃度がつくまで煮詰めて5にかけます。
「豚肉のビネガー煮込み」のコツ・ポイント
・肉の形によって火通リが変わることがあるので、その場合は加熱時間を多少長くするとよいでしょう。
・白ワインを加えたらしっかり沸騰させることでアルコール分をとばすことができます。火が入ることがあるので火傷等に注意してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2018.11.8
最終更新日:2023.2.20
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