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【レシピ】薄切り肉をくるくる巻いて「豚明太子フライ」

薄切りの豚肉で明太子、万能ネギ、チーズを巻いてフライにします。切り口の彩りが鮮やかです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「豚明太子フライ」の材料(4人分)

豚薄切り肉・・・8枚(約200g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量
万能ネギ・・・4本
スライスチーズ・・・4枚
メンタイコ・・・60g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・適量
揚げ油・・・適量
サンチュ・・・4枚
レモン(くし形切り)・・・4コ

【作り方1】

万能ネギは4cm長さに切り、スライスチーズは半分に切ります。

メンタイコは8等分にします。

【作り方2】

豚薄切り肉は広げて塩、コショウをします。

スライスチーズ、万能ネギ、メンタイコをのせて具が出ないように巻きます。

【作り方3】

揚げ油を油温度調節機能で180℃に設定し、2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げます。

【作り方4】

皿にサンチュ、食べやすい大きさに切った3を盛りつけ、レモンを添えます。

「豚明太子フライ」のコツ・ポイント

・豚薄切り肉は、モモ肉でもロース肉でも良いでしょう。巻くときに全体をくるむようにして巻くと、揚げたときにチーズが出にくいです。

・豚薄切り肉の下味は、バットに塩、コショウを振って豚肉を並べます。チーズ、メンタイコの塩味もあるので、片面(外側)だけにします。

・サンチュで巻いて食べてもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.3

最終更新日:2023.3.9

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