
「レンコン入りのし鶏」の材料(1台分・12×15×高さ2cm)
レンコン・・・75g
鶏ひき肉・・・200g
塩・・・ひとつまみ
[A]
卵・・・1/2コ
パン粉(ドライ)・・・大さじ2
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
松の実(ロースト)・・・10g
【作り方1】

レンコンは皮をむいて薄切りにし(6~8枚とります)、水にさらして水気をきります。
残りのレンコンは粗みじん切りにします。
【作り方2】


ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく練ります。
Aを加えてよく混ぜます。
【作り方3】

粗みじん切りにしたレンコン、松の実も加えて混ぜます。
【作り方4】


アルミホイルに3をのせてふちを立ち上げ、12×15×高さ2cmに形を整えます。
表面を平らにし、薄切りにしたレンコンをのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下弱火8分 余熱5分~
【作り方5】
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「レンコン入りのし鶏」のコツ・ポイント
・レンコンは直径4~5cmのものを使うと、レンコンの模様がいきます。
・薄切りにしたレンコンはのせる時に少し埋め込むと、肉だねとなじんで焼き上がった時にきれいに仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.4
最終更新日:2023.3.9
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