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【おせちレシピ】食感が楽しい!「レンコン入りのし鶏」

のし鶏にレンコンと松の実を入れてアレンジしました。レンコンは肉だねと飾りに入れて、食感と見た目を楽しみます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.12.6

「レンコン入りのし鶏」の材料(1台分・12×15×高さ2cm)

レンコン・・・75g
鶏ひき肉・・・200g
塩・・・ひとつまみ

[A]
 卵・・・1/2コ
 パン粉(ドライ)・・・大さじ2
 味噌・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ショウガ(すりおろし)・・・1片分

松の実(ロースト)・・・10g

【作り方1】

レンコンは皮をむいて薄切りにし(6~8枚とります)、水にさらして水気をきります。

残りのレンコンは粗みじん切りにします。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく練ります。

Aを加えてよく混ぜます。

【作り方3】

粗みじん切りにしたレンコン、松の実も加えて混ぜます。

【作り方4】

アルミホイルに3をのせてふちを立ち上げ、12×15×高さ2cmに形を整えます。

表面を平らにし、薄切りにしたレンコンをのせてグリルで焼きます。
   
両面焼き水なしグリル 上・下弱火8分 余熱5分~

【作り方5】

食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

「レンコン入りのし鶏」のコツ・ポイント

・レンコンは直径4~5cmのものを使うと、レンコンの模様がいきます。

・薄切りにしたレンコンはのせる時に少し埋め込むと、肉だねとなじんで焼き上がった時にきれいに仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.12.4

最終更新日:2023.12.6

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