
「鶏粥」の材料(4人分)
米・・・120g
サラダ油・・・小さじ2
[A]
水・・・4カップ
塩・・・小さじ1/4
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4
チンゲン菜・・・1/2株
チキンスペアリブ・・・8本
ショウガ(皮)・・・適量
[たれ]
醤油・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
ショウガ・・・1片
長ネギ・・・10cm
クコの実・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルに上げます(約30分)。
【作り方2】
チンゲン菜は2cm幅に切ります。
ショウガはせん切りにし調味料と合わせます。
長ネギは白い部分をせん切りにし、水にさらして水気をきります。クコの実は水で戻します。
【作り方3】


キャセロールに1とサラダ油を入れ、米が少し崩れるようにもみます。
Aを加えて混ぜ、チキンスペアリブ、チンゲン菜、ショウガの皮をのせます。
ふたをして煮ます。
マルチグリル「調理モード 煮る」 40分
【作り方4】
ショウガの皮を取り出して器に盛り、長ネギとクコの実を飾ります。
たれを添えます。
「鶏粥」のコツ・ポイント
好みで長ネギの中心の部分をみじん切りにし、たれに入れてもよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.12.5
最終更新日:2023.3.8
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